×

CATEGORY

ご注文フォーム

※FAX注文でのお支払は「代金引換」もしくは「銀行振込」です。

商品案内

目次

HOME»  ミツバチクッキング

ミツバチクッキング

ごはん

ごはん

蜂蜜を入れるだけで甘味を引き出したうま味のある食感を楽しめるごはんが炊ける

おいしいごはんの炊き方(2合の場合)

  1. お米を水が澄むまで繰り返しとぎます。
  2. お米と同じ量の水と、蜂蜜小さじ1杯(約7g)を入れ、よく溶かしながら全体に混ぜます。30分程度おいてから炊いてください。

※4合の場合は蜂蜜小さじ2杯です。
※炊いたごはんは、時間が経つとごはんの色が少し黒ずんでいきます。
 

カレーライス

カレーライス

おいしく炊けたごはんと一緒にカレーライスを作りましょう!

蜂蜜を入れたカレーの作り方

  1. 野菜を適度な大きさに切り、具を炒めます。
  2. 水を具の全体に浸るまで入れて煮込みます。
  3. ルーと蜂蜜大さじ2杯(約50g)を入れて溶かしながら煮込んで出来上がり。

※ご家庭で作るいつものカレーに蜂蜜を混ぜるだけ。

翌日もやわらかいカレー

カレーライスを作りすぎてしまい、翌日食べる時にカレーが硬くておいしく食べられないことがありませんか?
(ヒント、カレーレシピ)そんな時、カレーを作ったら、蜂蜜小さじ1杯、カレーの中に仕上げに入れてかき混ぜると、翌朝でも夜作った状態でやわらかく美味しく食べられます。やってみませんか。

蜂蜜の炭酸割り

蜂蜜の炭酸割り

材料

酢:さかずき1杯分程度(20~30ml)
蜂蜜:大さじ1杯分程度(10~15ml)
炭酸水(ペリエなど):150~200ml
オレンジ果汁:適量

作り方

  1. コップに酢と蜂蜜を入れて、よくかき混ぜる。
  2. 1で作ったものに炭酸水(ペリエなど)をそそぎ、好みでオレンジ果実(レモンやライムなど他の果実でもおいしい)を適量加える

※酢・蜂蜜・炭酸水の割合は好みで変える。
(蜂蜜の量を増やしすぎないように注意すること)
※酢の種類は問わないが、リンゴ酢は比較的飲みやすい。

酢蜂蜜ヨーグルト風

酢蜂蜜ヨーグルト風

材料

酢:さかずき1杯分程度(20~30ml)
蜂蜜:大さじ1杯分程度(10~15ml)
飲むヨーグルト:150~200ml

作り方

※酢・蜂蜜・飲むヨーグルトの割合は好みで変える。(蜂蜜の量を増やしすぎないように注意すること)
※酢の種類は問わないが、リンゴ酢は比較的飲み安やすい。

  1. コップに酢と蜂蜜を入れて、よくかき混ぜる。
  2. 1に市販の「飲むヨーグルト」をそそぐ。